Работа закипела, но не так быстро, как ожидалось, Применение перегородчатой эмали на сложных объемных формах вызывало немалые технические сложности. Первые отливки пошли в брак, и было необходимо провести лабораторные опыты, чтобы найти оптимальные технологические решения. У каждой волны была своя форма и свои радиусы — внешние и внутренние, которые постоянно создавали дополнительные проблемы. Эмаль после обжига отлетала, и приходилось изменять конфигурацию волн или увеличивать толщину, чтобы после высокотемпературного нагрева поверхность держала эмалевый слой. К тому же после обжига фрагменты волн полностью меняли свои размеры и конфигурацию, и нужно было предугадать, как себя может повести каждая деталь.
В композицию часов вошли элементы традиционных русских палат и ворота, открывающие путь в мир сказок. Оконные наличники всегда имели большое значение в культуре и верованиях Руси, поэтому
в работе над окантовкой основания часов (первым наличником) важно было отразить мотивы русского зодчества во всем его разнообразии, самобытности и сказочности, используя методы и традиции перегородчатой эмали в исконно русской орнаментации. Основу окаймляют 39 деталей, выполненных в технике выемчатой ювелирной эмали и росписи с последующим обжигом в муфельной печи. Декор и наличники каждого домика, выполненные в технике выемчатой и перегородчатой эмали, отражают культуру регионов нашей многонациональной страны, исполненную мудрости и передаваемую из поколения в поколение.