Оскароносный ювелир: самый титулованный русский мастер с мировым именем
Сегодня нет людей, которые могут носить ювелирные изделия так, как это делали женщины прошлых столетий. Джинсы и простые бриллиантовые серьги — вот наша новая реальность. Но это ведёт лишь к деградации ювелирного искусства и пополнению карманов алмазодобывающих компаний.
Итак, мои дорогие читатели, продолжаю рассказывать Вам о наших выдающихся соотечественниках из мира ювелирного искусства. И сегодня речь пойдёт об Ильгизе Фаритовиче Фазулзянове.
В отличие от многих других ювелиров, Ильгиз Фаритович имеет художественное образование. В 1990 году он организовал в Казани мастерскую витражной и шёлковой живописи. А в 1992 году мастер открывает первую ювелирную мастерскую Ilgiz F. и своей главной задачей ставит возрождение национальных традиций поволжских татар.
Ильгиз Фазулзянов освоил уникальную технику создания ювелирных изделий с использованием горячей эмали. По словам ювелира, он, как художник, видит в ювелирных изделиях прежде всего цвет, а не графичность. И именно цвета ему не хватало для его работ. А эмаль даёт ему возможность получить не просто цвет, а создавать целые картины, воплощённые в ювелирных изделиях.
Работа с горячей эмалью процесс сложный и кропотливый. Сначала нужно было подобрать оптимальную температуру, при которой эмаль приобретала нужную консистенцию. Ювелир, исходя из своего опыта работы с витражным стеклом, сначала использовал очень высокие температуры, около 1100 градусов. Это приводило к тому, что из печи мастер доставал полностью расплавленное изделие.
Тогда Фазулзянов начал постепенно понижать температуру, до тех пор, пока не добился нужного эффекта. Эмаль представляет собой мелкую крошку, которую тонким слоем наносят на поверхность изделия и запекают при температуре 950 градусов. Сложность в том, что температура плавления материалов изделия разная, золото, к примеру, начинает плавиться уже 900 градусах. И здесь мастеру важно поймать момент, когда эмаль начинает соединятся с верхним слоем золота. И такие манипуляции проводят несколько раз.
Вот так, методом проб и ошибок, мастер разработал технологию работы с горячей эмалью, которую сегодня за основу берут ювелиры по всему миру. Но так филигранно овладеть этой техникой не удалось пока, пожалуй, больше никому.
В 2011 году Ильгиз Фазулзянов принял участие в самом престижном ювелирном конкурсе International Jewellery Design Excellence Award в Гонконге и завоевал гран-при с подвеской «Снегири». В 2013 году он повторил этот успех с комплектом украшений «Затмение» и стал единственным в мире ювелиром, который дважды победил в этом конкурсе.
А в 2016 году в Кремле прошла его персональная выставка, на которой было выставлено 170 его работ. Такой чести ювелиры удостаиваются крайне редко. Более того, после завершения выставки Кремль выкупил 30 его изделий, которые сейчас находятся в Алмазном Фонде.
Мне не нравится и никогда не нравилось быть в «тренде». Я не мастер и не ювелир, я художник и по образованию, и по ощущению того, чем занимаюсь. Я делаю искусство и не стремлюсь создавать коммерческие вещи, ну знаете, ювелирную бижутерию. Я стремлюсь к тому, чтобы мои работы покупали музеи и коллекционеры. Ну и люди, которые по-настоящему ценят рукотворные изделия, обращают внимание на качество, эстетику и художественную составляющую.
Ильгиза Фазулзянова часто называют русским Лаликом. Ювелир признаётся, что, с одной стороны, ему это приятно, но с другой, он искренне убеждён, что любому современному ювелиру должно быть стыдно делать работы хуже Лалика. Ведь на дворе XXI век и у мастера есть доступ к новым инструментам, технологиям и материалам. Другими словами, Лалик был новатором для своего времени, но сегодня его работы в техническом плане и как предмет для подражания уже неактуальны.
Ещё одной отличительной особенностью работ Ильгиза Фазулзянова является использование материалов довольно низкой себестоимости. Сам мастер говорит, что бриллиантам всегда предпочтёт камень, создающий образ.
Например, в мастерской IlgizF. используют мутно-туманные голубые аквамарины. По словам ювелира, большинство мастеров сочли бы этот материал низкосортным и недостойным использоваться в ювелирных изделиях. А для Фазулзянова это камень, который рисует образ.
Вот такая история.