Непревзойденный «король эмали». Ильгиз Фазулзянов

Непревзойденный «король эмали». Беседа об искусстве с Ильгизом Фазулзяновым

Талантливый художник-эмальер, настоящий мастер ювелирного искусства с удовольствием поделился со мной вдохновением и рассказал о своем творчестве.

Подвеска "Ласточки": звездчатый сапфир, бриллианты в огранке "груша", горячая эмаль, золото. Великолепные птицы гордо и независимо парят в небе.

Коротко об Ильгизе

Ильгиз Фазулзянов — знаменитый художник-ювелир-эмальер, двукратный победитель и обладатель Гран-При на международном конкурсе International Jewellery Design Excellence Award в направлении ювелирного дизайна. В 2016 году в Кремле состоялась масштабная выставка работ Ильгиза, куда вошли неповторимые ювелирные шедевры.

Ильгиз Фазулзянов - настоящий мастер, подчинивший себе все секреты эмали и ювелирного мастерства.

Сегодня по всему миру открываются ювелирные и дизайнерские школы, где техники работ с горячей эмалью Ильгиза берут за основу и рассказывают о них студентам.

Открытие салона Ильгиза в Париже. Статьи выходят каждый день после 18:00 по мск.

Нам повезло, и такой удивительный мастер, самородок, живет среди нас, в России. Мне было очень интересно пообщаться с Ильгизом, ниже мое интервью.

О: Ильгиз, с чего все началось, как появилась впервые мысль о ювелирном искусстве?

И: Все началось с победы в 1994 году, где я получил Гран-При на Фестивале искусств народов ислама в Пакистане. Это стало толчком для моего развития в этом искусстве.

Работы по тематике "Самарканд", представленные на одной из выставок.

О: А что эта была за работа?

И: Я представил на конкурс работу «Оклад Корана», за которую и получил премию. Данная работа на сегодняшний день находится в Фонде «Туран» Республики Татарстан.

О: То есть работа была выполнена в абсолютно национальной технике?

И: Да, «Оклад Корана» был выполнен в технике филиграни с инкрустацией драгоценными камнями.

О: Как потом родилась идея сделать это направление основным и развивать ювелирное искусство?

И: Имея художественное образование, я был все время в поиске, в каком направлении мне идти. После получения данной премии я принял решение развиваться в ювелирном искусстве.

Кольцо "Пион" - теперь увековечило настоящий пион, который рос у Ильгиза в его саду.

Когда я уже познакомился с работами Лалика и других французских мастеров, то понял, что ювелирное направление для меня может развиваться не только в национальных традициях, но и как художественные образы, которые мы видим вокруг. И так как я больше живописец, чем график, мне всегда не хватало цвета. А благодаря использованию эмали, я открыл для себя другое состояние. Я вижу ювелирные изделия не в графичности, а в цвете.

О: Я обратила внимание, что камень в Ваших работах не является основополагающим, главным в композиции.

И: Так и есть, да.

О: Как выбирается камень? Сначала рождается идея, под идею подбирается определенный камень, фактура, но как отдается предпочтение тому или иному камню – опал, или мексиканский агат, или что-то другое.

Кольцо "Сахара. Охота" - удивительно по своему безудержному темпераменту и врывающимся инстинктам! Невероятная Африка! В центре красоты - великолепный огненный опал, символизирующий красное солнце в Африке.

И: Вы сами начали говорить… Когда есть идея, то нужно добавить сюда цвет. Визуально я вижу работы в цветовом сочетании. И тогда в эту работу начинает все собираться: техники, цвет камней, цвет эмали.

Так же подбираются камни. Когда изделие готово к исполнению, идет подбор материала. И найти нужный камень, например, опал, при его разнообразии очень сложно.
Я делаю запрос своим поставщикам на камень, который мне необходим, и при огромном разнообразии предложений, бывает сложно подобрать нужный камень. Это целый поиск, как коллекционер, который ищет тот предмет, которого ему не хватает в коллекции. Понятно, что есть классические камни, как бриллиант, здесь все ясно. А вот сложные камни, с рисунками, с интересной цветовой гаммой, это сложная тема.

О: Сколько по времени занимает создание одной работы?

И: Дело в том, что одновременно делается очень много работ. В среднем, около 15 одновременно. И понять, какое количество времени затрачено на один предмет, очень сложно. Есть долгоиграющие вещи. Например, есть одна очень большая работа, которая выполнялась 2,5 года.

О: Ничего себе, достаточно трудоемкий и энергичный процесс!

И: После окончания каждой работы, тут же начинается работа с другим изделием. Я научил себя и своих сотрудников этому, работать в активном режиме.

Сейчас невозможно художнику быть популярным, если он не будет удивлять зрителей постоянной новизной. Это раньше можно было одну картину писать в течение года-двух лет, и все. Сейчас если ты так будешь работать, то завтра никому будешь не нужен. Я взял опыт производства турецких мастеров, что-то у китайских производственников, у итальянцев, соединил в одно целое, и получилась такая коллаборация всех возможностей в производстве.

О: Я думаю в таком формате очень эмоционально происходит работа. Ну это получается, как праздник каждый день, когда один за одним происходит рождение нового чуда.

И: Так и есть, да.

О: Ильгиз, хочу поподробнее узнать про эмаль. Где Вы брали информацию, как формировались навыки, элементы мастерства при работе с эмалью. Я знаю, что Вы художник, но наверняка раньше с эмалью Вы не работали. Как пришли к этому и освоили уникальную технику?

И: До ювелирных эмалей я занимался искусством витражей, где использовал старую технику росписи по стеклу, и дальнейшему его обжигу. Для обжига стекла используются очень высокие температуры, 1050-1100 градусов.

В основу ювелирных эмалей входит кварц. Понимая это, я начал использовать высокие температуры из опыта работы с витражами. Но первые опыты были неудачными, из муфельной печи я вынимал уже расплавленное изделие.

Браслет "Маки": бриллианты, горячая ювелирная эмаль, золото.Браслет «Маки»: бриллианты, горячая ювелирная эмаль,    золото.

Потихоньку я стал понижать температуру до того градуса, когда у меня стало все получаться. Не имея ювелирного образования, и не владея технологиями обжига эмалей, я нарушал все температурные режимы. Но благодаря этому я нашел свою температуру, которой я пользуюсь до сегодняшнего дня.

О ГАРАНТИЯХ

Я всегда могу дать гарантии качества эмали на ювелирных изделиях. Высокая температура дает возможность сплавить металл и кварцевое стекло в одно целое.

За 27 лет ко мне ни разу не приносили на ремонт изделия с эмалями по причине некачественной работы. Частая причина повреждений — человеческий фактор.

О: А в качестве состава для эмали всегда используется кварц?

И: Да.

О: Многие говорят, что Вы предпочитаете работать в технике ар-деко с геометрическими элементами или ар-нуво, используя природный орнамент. Как Вы считаете, стоит ли определять Ваше творчество под какой-то стиль, или у Вас свой стиль?

И: Все эти стили определяют зрители и искусствоведы. На самом деле, ни один художник не задумывается о стиле, когда создает ту или иную работу.

У меня когда есть какая-то идея, я нахожу ту линию, которая мне необходима для передачи информации, которую я хочу донести. Она может быть плавной или нет, и я никогда бы не определял, что это ар-деко или ар-нуво. Если мы делаем цветок или растение, значит это ар-нуво? На самом деле, это линия природы. А все прямые линии не всегда можно отнести к ар-деко, это может быть и индустриальный стиль.

Браслет с ласточками из горного хрусталя поражает воображение. Ласточки как будто заключены в хрустальный мир и не могут выбраться.

Интервью с Ильгизом Ф.

Чем отличается искусство от ремесла? 19 января «Когда где-либо появляются уникальные работы ювелиров, то, к сожалению, не все из этого можно назвать искусством. […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *